quinta-feira, 15 de maio de 2008

Garçon, este café não está bom !

Garçon, este café não está bom !

A situação pode parecer desagradável a primeira vista, mas não é bem assim. Vamos dar um passo para trás e analisar o cenário.

Você foi até uma cafeteria especializada, que tem uma máquina de café expresso que geralmente custa algo em torno de R$ 5.000 a R$ 10.000, ou seja, um equipamento caro.
Se quisesse simplesmente tomar qualquer café, iria até a primeira padaria que encontrasse e pagaria R$ 0,50 por um copo americano de 200ml - uma xícara de café tem 50ml - cheio de café coado.
O café expresso deve ter seu grão moído recentemente, quanto antes no momento da extração.
O grão, geralmente de alguma marca conceituada, é mais caro devido ao padrão de qualidade utilizado na sua seleção e cultivo.
Com todos estes itens estamos delineando todo o processo envolvido na produção de uma xícara de café. O único item que ficou faltando é, sem sombra de dúvida, um dos mais complexos e caros: o Barista.
Chega a ser engraçado como algumas cafeterias investem em decoração, equipamentos, grãos e economizam com o profissional que irá fazer o principal trabalho do estabelecimento. Pode parecer um pouco agressivo, mas esta situação pode ser descrita como sendo uma economia "pouco inteligente".

Então caro leitor, você vai até uma cafeteria, paga de R$ 2,00 a R$ 3,00 por uma xícara de café, extraída de um grão selecionado, em uma máquina de alta qualidade, mas por um profissional sem a devida qualificação, trazendo a você um produto final que não reflete o custo investido por você e nem o custo de toda a estrutura envolvida. O que fazer ? Simples:
-"Garçon, este café não está bom ! Por favor, quero outro !"

6 comentários:

Juliano disse...

Bom, queria ver quantas provas seriam necessárias para este café aqui ficar BOM!

Abraços! ;)

Sóstenes Leite disse...

Gostei das contas ;)

Toda uma subjetividade transformada em números! E que importantes números!

Parabéns aos viajantes cafeínados! :)

Maurício Oliveira disse...

caracas, fezes de gato da indonésia?! Definitivamente, tem café que não vale a pena nem de graça!

Katia Francisco disse...

Hahaha !

Juliano, se o tal café mais caro do mundo não for preparado de forma adequada, vira café de R$ 0,50 também !

=]

Eliana Dal Ponte Farias disse...

gostaria de deixar minha prestimosa mensagem de muita inveja... pois ultimamente, o único café que tenho tomado é o "velho pretinho passado no saco", - 3 fazenda.. porque, não tem sobrado, nem R$0,50 para acrescer na diferença e tomar um brasileiro..rsrsrs!! Mas caro amigo Lindomar... faço minha as suas palavras...
abraços...
Como diria a Master... "tem coisa que não tem preço", ou tem..?????

Barista Márcio Dias disse...

Vale a pena tomar um café no QUITINETE sao 5 tipos de graos oferecidos desde encopado, suave, doce organico e o cafe do jacu...
... e o preparo tambem vale conferir sao baristas altamente treinados para extrair o que a de m elhor em um café! CONFIRA EU GARANTO QUE SAIRAO SATISFEITOS.